Cantal et Salers, sens multiples et quelques ambiguïtés
A ma connaissance, le Cantal est le seul mot de la langue française à renvoyer à la fois à un département et au fromage qui y est produit (fromage également produit dans d'autres départements limitrophes). Pour l'anecdote, Cantal fut aussi le nom d'un des chevaux de Napoléon ! 😏
La Savoie et la Haute-Savoie produisent également un fromage mais on parle alors de tomme de Savoie.
Quant au mot Salers, il évoque à la fois une cité médiévale, une race de vache, un type de fromage et une liqueur aux liens évidents avec le département du Cantal et ses voisins.
Le Cantal, un département
Depuis la départementalisation instituée par la Révolution Française dans son oeuvre d'éradication des toponymes de l'Ancien Régime, la Haute-Auvergne est devenue un département.
En revanche, l'origine du mot Cantal est plus incertaine. Selon le linguiste Albert Dauzat (1877-1955), le suffixe prélatin allu de l'ancienne forme cantallu indique une origine prélatine dont le radical pourrait être le mot gaulois cant apparentée au breton kant (« cercle ») et au latin canthus (« cercle »), attribué à l'ensemble des monts du Cantal en raison de leur forme arrondie.
Fromage de pays de montagne au climat rude, l'imposante fourme de Cantal (40 kg) a longtemps servi à la fois de réserve de nourriture et de monnaie d'échange, particulièrement entre les régions viticoles du Sud de la France et la Haute-Auvergne, barrique de vin contre pièce de fromage. C'est donc tout naturellement que, petite, j'ai connu ce fromage chez mes grands-parents héraultais.
Reconnu comme l'un des plus anciens fromages français, le Cantal, qui ne s'appelait pas ainsi à l'origine, existerait depuis plus de 2000 ans, si l'on se fient aux écrits du Pline l'Ancien, préfet de l'Empire romain. Plus tard, son existence est confirmée au VIe siècle par Grégoire de Tours qui évoque le nettoyage des toiles de fourmes dans le lac de Sailhens (Lozère).
Sa fabrication a longtemps rythmé la vie des paysans. Elle se faisait de mai à septembre avec le lait des vaches conduites à l'estive dans les montagnes, dans les burons, à la fois cave et habitation, sans doute en bois à l'origine - il n'en reste plus la moindre trace - puis en pierre à partir de la deuxième moitié du XVIIIe siècle - il en reste quelques exemplaires ici et là.
Buron en ruine |
Salers, une cité médiévale
Les origines de Salers ne sont pas connues avec précision, toujours est-il que la cité médiévale a exercé un rôle très important grâce à l'attribution du bailliage des monts d'Auvergne à partir de 1550. Après avoir compté plus de 1600 habitants en 1800, le dernier recensement (2018) fait état de 328 habitants dont le gentilé traditionnel salersois, salersois est de plus en plus remplacé par sagranier, sagranière. A Salers fut créée, en 1982, l'association Les plus beaux villages de France dont la cité médiévale est membre.
Vache de race Salers |
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